どこでもGO

こんな所に行ってみました、あんな所に行ってみました的な情報発信をしていきますね。基本、実際に行った所のみブログします。現場でないとわからないような情報発信を心掛けます。

どこでもGO 大ヒットしているローソンのバスチーがさらにおいしくなった! 2回目のリニューアル! チーズ感増、香ばしさ増 どこまでおいしくなるのか!?

こんにちは!どこでもGOです!

発売してから2年も経つのですが、あのローソンのバスク風チーズケーキ バスチーが2回目のリニューアルをして、2021年3月23日から販売を始めました。これまで、派生商品(アイス、抹茶、チョコなど)は計17種類も出してきていますが、基本のバスチーそのものが、もっとおいしくなったそうです。これは確かめないといけないと、ローソンに行って来ました。

 

目 次

 

1. バスチーとは 

2019年3月、約2年前に発売した「バスチー -バスク風チーズケーキ-」は、これまでにシリーズ累計6,400万個(スイーツ・パン・アイスカテゴリー合計17品発売)を販売したローソンの人気スイーツです。ヨーロッパのバスク地方(フランス・スペイン両国にまたがる地域)で広く食べられている、バスク風チーズケーキを参考に開発した新感覚スイーツで、レアでもない、ベイクドでもない独特の食感です。呼びやすくインパクトのあるネーミングなどで、現在も30代~50代の女性を中心に売れています。

 

北海道産生クリームとクリームチーズ・牛乳を原材料に使用し、微妙な火加減を保ちつつ焼き上げることで、濃厚なベイクドチーズケーキでありながら、中側のなめらかな食感と表面のカラメルの香ばしさの両方を楽しめます。

 

2. お客様からの声

 お客様からの声として多いのが次です。

・もっとチーズ感が欲しい

・カラメルの風味を強くして欲しい

 今回の改良はまさしくこれらの声に対応したものです。

 

3. 今回の改良内容 

今回は下記の改良を実施しています。 

・卵黄比率を従来の約2倍にしてコクをアップ 

・従来から使用している2種類(北海道産、オーストラリア産)のクリームチーズに、さらに北海道産チェダーチーズを追加してチーズ感をプラス 

・カラメルを加熱する際に温度を上げてじっくり焦がすことで、苦味部分を強くし、香ばしさをアップ

 

4. 発売日、場所 、値段

2021年3月23日(火)から順次全国のローソン店舗(13,214店、2021/02/28時点)にて販売します。なお、ローソン100では取扱しません。ちゃっかり、値上げしていますね。

 

リニューアル前   215円税込

リニューアル後   225円税込

 

5. さっそく買ってみました! 

リニューアル前のパッケージです。 

f:id:kataryuu:20210324102124j:plain

リニューアル後のパッケージです。

f:id:kataryuu:20210324102151j:plain

左の方に、リニューアルをアピールする文字と旗らしきデザインが増えています。このデザインは一定期間で元のパッケージデザインに戻すとの事です。

  

6. 実際に食べてみました! 

ヨーロッパのバスク地方には行った事ないのでよくわかりませんが、今までと変わりなく、とても濃厚です。個人的には、レアチーズケーキよりも香ばしさが強いので、ベイクドチーズケーキの方が好きです。なので、バスチーはその中間みたいなものなので好きな方です。確かに、改良点の通り、よりチーズ感が強くなっていました。カラメルのほろ苦さ、香ばしさは増した感じはしませんでした。

 

一口サイズに切る時、ズズズ~っと、スプーンがおお重い!ぬぬぬ抜けない!最近はやりの甘すぎないのがいいですね。どっしりとしていて、食べ応え十分です!

 

バスク風チーズケーキはローソン以外のコンビニでも販売していますが、私は、ローソンのが一番チーズケーキらしいし、何よりもカラメルの味が一番好きです。

リニューアル前です。

f:id:kataryuu:20210324102608j:plain

リニューアル後です。たまたまでしょうか?上部のカラメルの色が薄くなっています。焦げ具合が減っている気がします。

f:id:kataryuu:20210324102643j:plain

リニューアル後を半分に切りました。変わりはないですね。

f:id:kataryuu:20210324102909j:plain

 

7. 栄養成分表示をチェック!

リニューアル前後の栄養成分表示を比較しました。ご覧のように、熱量、たんぱく質、脂質、食塩が増えている一方、炭水化物が減っています。とは言っても、微妙な差なので・・・。栄養学に通じている方の解説をお願いしたいところです <(_ _)>

栄養成分表示(1包装当たり)

f:id:kataryuu:20210324130308p:plain

 

8. 原材料名をチェック!

リニューアル前後の原材料名を比較しました。原材料名の並び順は、食品表示法により使用した重量の割合の高い順に記載しなければならないと規定があります。リニューアル後はプロセスチーズの使用割合がグッと上がってきています。なので、チーズ感が強くなったのですね。

f:id:kataryuu:20210324130425p:plain

 

9. バスチーのいままで 

2019/03 

バスチー発売

発売後わずか3日で販売数100万個を突破

この記録は、発売から10年で累計3億6000万個を販売した「プレミアムロールケーキ」の記録「発売5日で100万個」を塗り替えました。

 

2019/08/20

プレミアムバスチー(320円税込)を発売。期間限定。バスチー累計販売個数2000万個を突破記念です。北海道産生クリームとクリームチーズにパルメザンチーズを加え、より濃厚な味わい、プレミアム感を出した商品です。

f:id:kataryuu:20210320200750p:plain


2019/09/17

クリスマスバスチー(2,500円税込)発売。期間限定。クリスマス用に、ホイップクリームキャラメリゼした3種のナッツをトッピングしました。直径約14.5cm、高さ約5.2cmとバスチー史上最も大きいサイズです。 

f:id:kataryuu:20210320200919p:plain

 

2019/12/25 

バスチー1回目のリニューアル。累計販売個数3200万個

北海道産生クリームや卵黄を増量。さらにしっとり濃厚に仕上げるとともに、配合や焼成方法を見直し、表面のべた付きを解消。従来より食べやすく改良しました。

 

2019/12/25~2020/01/13

スノーバスチー(352円税別)販売。期間限定。

バスチーの上にふわふわした雪をイメージしたチーズクリームをのせ、チーズクリームの下には、ザクザクとした食感のローストアーモンドを入れてアクセントを付けています。 

f:id:kataryuu:20210320201112p:plain

 

2020/07/14

お抹茶バスチー発売 

生地に抹茶エスプレッソと宇治抹茶パウダーを混ぜ込んだ大人の味です。濃厚さは変りません。

f:id:kataryuu:20210320201436p:plain

 

2020/10/27

カップアイスバスチー(214円税込)発売

北海道産クリームチーズを使用したチーズアイスにクッキークランチを混ぜ込み、上面と底部分に、ほろ苦い味わいのカラメルソースをあわせました。

f:id:kataryuu:20210320201227p:plain

 

2020/11/10 

バスク風ショコラチーズケーキ(225円税込)発売

f:id:kataryuu:20210320202403p:plain

 

2021/03/02

ベリベリバスショコ発売

ショコラバスチーの上にベリージュレをトッピングし、その上にたっぷりのストロベリークリームとストロベリーピースを合わせました。

f:id:kataryuu:20210320202201p:plain


2021/03/23 

バスチー2回目のリニューアル。これが今回です。累計販売個数6400万個

 

引用:ローソンのHPから

 

 

いかがでしたか?一度、おためしあれ!